Уроки русского языка в Калгари | Русская школа в Калгари «Школярус»

РУССКАЯ ШКОЛА В КАЛГАРИ

РУССКАЯ ШКОЛА В КАЛГАРИ «ШКОЛЯРУС»: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. На кого рассчитана ваша школа?

Мы приглашаем к обучению как хорошо говорящих по-русски детей, так и детей, которые делают «первые шаги» в освоении русского языка.

2. Как построены занятия в вашей школе?

Занятия проходят на «тематических островках». Обучение на каждом островке занимает от 15 до 25 минут (в зависимости от возраста), что позволяет даже самым маленьким деткам не уставать, а значит, сохранять интерес к обучению. Общая продолжительность одного урока — 90 минут. Комплексность наших занятий (включение в урок блоков «литература», «арифметика», «природоведение», «искусство» и т.д.) развивает и обогащает словарь русского языка у учеников. В конце каждого занятия мы, как правило, смотрим мультфильм или короткометражный фильм.

3. Есть ли у вашей школы какие-нибудь особенности?

Да, есть. Помимо обучения детей, говорящих на русском языке, мы преподаем русский язык как иностранный детям, которые мало или совсем не говорят по-русски. Дети занимаются в отдельных группах, и при обучении используются специальная методика и литература, рассчитанные на конкретный возраст учащихся. Обучение начинается не с запоминания отдельных слов, а с многократного проговаривания «конструкций», которые постепенно встраиваются в речь. На их основе происходит обогащение словаря, а также развитие русской устной и письменной речи у ребенка.

Только в нашей школе вы можете получить консультацию русского логопеда и договориться о дополнительных занятиях по коррекции русской речи.

4. Нужен ли моему ребенку русский язык в Канаде?

Среди множества перемен, связанных с переездом в новую страну, есть одна проблема, которую родители замечают не сразу (отметим, что та же проблема актуальна и для русскоговорящих детей, родившихся в Канаде). Попадая в англоговорящий мир, ребенок начинает впитывать новый язык и, в то же время, забывать родной. Со временем дети могут отказываться разговаривать с родителями на русском языке, потому что детям так проще. В этом случае мы, родители, пытаемся создать или найти среду, в которой наш ребенок имел бы возможность общаться на русском языке. И если в процессе общения ребенок будет играть и узнавать что-то новое, это будет обучением, и его русский язык будет находиться в постоянном развитии (то есть будет «расти» вместе с ребенком)!

Более того, научно доказано, что билингвизм (владение двумя языками на близком уровне) способствует интеллектуальному развитию ребенка и росту его потенциала. Билингвы опережают в учебе сверстников, владеющих только одним языком. Хорошее знание второго языка обогащает первый язык и способствует более эффективному и глубокому изучению последующих языков (при желании).

5. Обучаются ли дети школьного возраста по той же программе, что и школьники в России?

Здесь не все так просто. В наших условиях нецелесообразно воспроизводить процесс обучения, реализуемый в российской школе. Дело в том, что обучение русскому языку в России, прежде всего, направлено на усвоение правописания и синтаксиса (подразумевается, что ребенок владеет и интуитивно пользуется устной русской речью), тогда как детей, живущих в англоязычной среде, необходимо обучать не правилам русского языка, а непосредственно языку (делая упор на устную речь). Наша методика способствует органичному усвоению детьми грамматических конструкций и лексических значений в результате их многократного повторения.

6. Какие материалы вы используете на уроках?

При обучении мы используем как произведения классиков детской литературы (К. Чуковский, С. Маршак, Б. Заходер, А. Барто, В. Сутеев и др.), так и более современных авторов (Э. Успенский, А. Усачев, Ю. Мориц и др.), мы также читаем лучшие произведения мировой детской литературы в переводе на русский язык. Мы не даем детям материал, где присутствуют устаревшие слова и выражения (например, коромысло, чернильница, «жечь глаголом»). Для более объемного восприятия языка используются видео- и аудиоматериалы (мультфильмы, детские кино- и телефильмы, песни и аудиосказки на русском языке).

При обучении русскому языку как иностранному используются методические пособия и учебники, специально разработанные для детей, мало или совсем не говорящих по-русски. Эти методики используются в разных странах и подтвердили свою результативность.

7. Не покажутся ли занятия скучными моему ребенку?

Скучно — это когда все занятия проходят монотонно, по одной и той же схеме, с «зубрежкой». Мы же делаем упор на развитие у детей широкого кругозора. Дети не только осваивают язык, но и знакомятся с творчеством писателей, поэтов, композиторов, артистов и художников. В рамках программы изучается окружающий мир и природа. В занятия включаются виды активности, способствующие развитию музыкального слуха, координации движения, чувства ритма. Сценические постановки позволяют ребенку раскрепоститься перед аудиторией, развить фантазию и воображение. Рисование и аппликация развивают творческие способности ребенка, пространственное мышление, концентрацию внимания, мелкую моторику.

8. А домашние задания будут?

Понимая загруженность родителей наших учеников, мы стараемся давать домашние задания в посильных объемах. В то же время мы просим не забывать о том, что выполнение домашнего задания значительно повышает эффективность занятий. Наша школа ориентирована на обучение с элементами игры, а не на игру с элементами обучения. Хотите скорее увидеть результаты? Не пренебрегайте домашними заданиями!

Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, не стесняйтесь позвонить или написать преподавателю Яне Николаевне!